imagealt

Viticoltura ed Enologia

Nell’articolazione “Viticoltura ed enologia” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

Il Diplomato proveniente da questa articolazione ha le competenze proprie di chi lavora in un'azienda agricola vitivinicola e segue la nascita e la crescita di un vino di qualità, dal vigneto alla cantina alla commercializzazione finale del prodotto.
  DISCIPLINE 3a classe 4a classe 5a classe

Lingua e letteratura italiana

4 4 4

Lingua inglese

3 3 3

Storia

2 2 2

Matematica

3 3 3

Scienze motorie e sportive

2 2 2

Religione cattolica o attività alternative

1 1 1

Complementi di matematica

1 1  

Produzioni animali

3 3 2

Produzioni vegetali

5 4  

Viticoltura e difesa della vite

    4

Trasformazione dei prodotti

2 2  

Enologia

    4

Economia, estimo, marketing e legislazione

3 2 2

Genio rurale

3 2  

Biotecnologie agrarie

  3  

Biotecnologie vitivinicole

    3

Gestione dell'ambiente e territorio

    2

TOTALE

32(8) 32(9) 32(10)

Tra parentesi sono le ore riferite alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici.